sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

26. Герой, который выжил - Просто держи меня за руку

На пункт челленджа о герое, который выжил, у меня, как и у любого снейпомана, есть однозначный ответ - конечно же, это Северус Снейп. Причем фанаты были так возмущены канонным завершением истории, что фанфики о выжившем герое плодятся, как грибы после дождя. Самое главное - найти в этом потоке что-то достойное. Честно говоря, я думала, что все сливки уже собраны, но не иссякает фантазия фанатов, как и не иссякают сами фанаты. И вот не так давно мне попалось кое-что новенькое)

Просто держи меня за руку

Причем настолько новенькое, что сам фик ещё находится в процессе написания. Да ещё он очень объемный - в общем, кому нужно обеспечить себе бегство от реальности на длительное время, искренне рекомендую) На неделю чтения хватает однозначно) Причем весьма и весьма неплохого чтения: автор однозначно одарен литературно, имеет фантазию и дар передавать ее на бумаге (ну, в наши дни - на компьютере, разумеется)). Причем ошибок практически нет, по крайней мере, я сейчас читаю новый роман Кинга в официальном переводе, и в нем намного больше мест, которые мне бы хотелось выправить ( Правда, несколько раздражают Заступники вместо Патронусов, но после перевода Литвиновой и других деятелей нам не привыкать.



По содержанию это альтернативная история самой интересной части ГП - 7й плюс ПостХогвартс. Плюс это снейджер - именно поэтому и попал в мою коллекцию, потому что именно это пара мне очень нравится. (Черт, она уже даже кажется мне канонной! )))
Альтернативка мне очень и очень понравилась, читается просто на одном дыхании, очень много всяких интересных задумок. Основной смысл: а что было бы, если бы Северус Снейп не стал следовать плану покойного Дамблдора (фик, кстати, как раз начинается с его убийства), а изменил бы его, причем активно помогая Золотой троице? В фике большое место занимают переписка Северуса и Гермионы через зачарованный дневник (я даже хотела отнести это произведение к другому пункту челленджа), поиск крестражей с последующим уничтожением (не совсем по канону, но куда более логично), потрясающие эротические сцены и финальная битва несколько в ином ключе. Бонусом к шикарному Северусу идет потрясающий Драко Мафлой с описанием того, что же герой переживал после неудавшегося убийства Дамблдора. В общем, всем поклонникам "темной стороны" рекомендую однозначно!
Понравилась и мысль о некоем вселенском равновесии. Приятно, конечно, читать фики (на любую тему), где злодеи получают по заслугам, а все любимые герои живы-здоровы, но, увы, мы-то знаем, что так легко и просто не бывает. А здесь автор четко проводит мысль: если выживут одни, не станет других.
В общем, от 1-й части я в восторге. С 2-й у меня более сложные отношения, увы( В идее с привязкой к лей-линии есть некое благородное безумие, которое мне близко, но все истории с потерей магии, вызовом из могилы Певерелла, проживанием в магловском районе, американской черной магией... Очень трудно определить, что во всем этом не так, но это ощущение постоянно присутствует. Возможно, дело в том, что Северус из первой части не получился равным Северусу из второй. То есть, пока была подпорка в виде канона, все было хорошо, как только пошел свой сюжет, образ "поплыл". По всей видимости, автор довольно молод, и, если Гермиона получается у него такая, какая она и есть (восемнадцатилетняя девушка, не лишенная взбалмошности), то внутреннюю мотивацию мужика под 40 рассказчик просто не тянет. Из Северуса так и проглядывает нервный юноша лет 20. Ага, так и сумел бы такой шпионить у Волдеморта!
Ну что же,молодость - это недостаток, который со временем проходит) К тому же фик ещё не закончен.
В общем, снейпоманам и поттероманам всё-таки рекомендую!

Tags: ГП, Гарри Поттер, книги, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments