sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

47 История исцеления - А. Михаэлидес "Безмолвный пациент"

Совсем забросила свой челлендж. Но хочу сообщить, Что я всё-таки смотрю и читаю,А вот с записями, увы ((
Пытаюсь исправить ситуацию, пишу)

Итак, по наводке kryjevo прочитала роман "Безмолвный пациент" и решила прицепить его к теме "История исцеления". Хотя, конечно, это весьма оригинальная история исцеления, но я решила подходить строго: героиня начала общаться с миром? Начала. Заговорила? Заговорила! Значит,исцеление состоялось,а уж что там было потом, не очень важно.

Можно сказать, роман рассказывает о территории большой психиатрии и едва ли его можно отнести к легкому чтению. Художница Алисия неожиданно для всех окружающих совершает кровавое убийство своего мужа и после этого перестает говорить. Мы видим ее пациенткой клиники для преступников с психиатрическими нарушениями и наблюдаем, как до сложной пациентки пытается достучаться молодой (?) врач-психотерапевт.
Честно говоря, читать про мир психического нездоровья нелегко. Клиника для психически больных преступников - далеко не самое приятное место на свете. Причем у нас принято идеализировать жизнь за границей, а тут клиника в Лондоне, а в ней облупившаяся штукатурка, отсутствие ремонта, невкусная еда в столовой... в общем, что-то до боли знакомое.
Героев в романе немного и, кажется, среди них нет ни одного психически здорового, за исключением, может быть, мужа Алисии Габриэля, да и тот весьма неприятный тип. ГГ даже высказывает мысль о том, что каждый психотерапевт приходит в профессию из-за того,Что у него есть свои проблемы. И что-то в этом действительно есть, по крайней мере, едва ли абсолютно благополучный человек вообще может понять ад, царящий в душе больного.
Что же до истории исцеления, как я уже сказала, она имеет место быть: Алисия заговорила, но все оказалось совсем не так и кончилось не очень-то хорошо,а вернее даже плохо. Но без спойлеров.
Что до общего впечатления, на первый раз читается неплохо, очень неожиданный поворот действия в конце приглашает к размышлению. Но восторга не остается, пожалуй, "Рога" Джо Хилла интереснее, динамичнее и герои привлекательнее.
В общем, примерно 4-.

Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments