sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

"Задняя часть слона" в Школе современной пьесы

А 27 мая я ходила в Школу современной пьесы на "Заднюю часть слона". (Эх, как фраза-то звучит! :)))
В общем-то, я этот отчет писать не обязана, потому что я ходила как +1 (большое спасибо за приглашение kryjevo, мне такой формат очень понравился :)), но все-таки напишу о впечатлениях как хороший "плюсик" :)
Впечатления от спектакля у меня, как и всегда от ШСП, сложные. Если попробовать сформулировать одной фразой, то нельзя сказать, что я в восторге, но постановки этого коллектива определенно остаются в памяти навсегда :) Этот спектакль был ярким, необычным, гротескным, смешным. Чего мне не хватило, так это чего-то... вечного, потому что авторы и актеры очень много смеются (над чиновниками, бюрократией, властью, пандемией, нашей сегодняшней жизнью), но все это как-то ситуационно, что ли, как в хорошей игре КВН. Сегодня спектакль смотреть очень смешно и возникают определенные злободневные ассоциации, но будет ли это интересно через год? Или через пять лет? Или к тому времени авторы наполнят постановку новыми шутками, которые станут актуальны на тот момент? Последнее было бы очень здорово :))
Как обычно в ШСП, просто необыкновенная сценография. Вместо занавеса вешалки с самой разнообразной одеждой, а в середине находится голова слона:


(Фото мои)



Так все дело в том, что главный герой (Юрий Чернов), актер ТЮЗа, много лет исполняет роль задней части слона. Ну той, где ноги и афедрон :))) Он уже немолод, готовится эмигрировать в Израиль со своей третьей женой (Джульетта Геринг), но тут в его жизни происходит - та-дам! - явление работника органов (Владимира Шульги), который сообщает, что от актера детского театра требуется послужить своей стране. А именно: он как две капли воды похож на губернатора некой области, погрязшего в хищениях государственного имущества. И, чтобы вывести чиновника на чистую воду, актеру необходимо внедриться в его... шайку :)
Знакомый сюжет? Авторы спектакля понимают, что зрители его узнают и дают прямую отсылку на "Джентльменов удачи" :)) Как и в классическом фильме, герой соглашается на подмену (ну, справедливости ради, следует отметить, что ему немного выворачивают руки), и после этого начинается ряд комических и даже абсурдных сцен, в которых мы легко узнаем сегодняшний день. Их лучше не пытаться пересказать, это надо видеть.
Смотреть на это смешно и даже немного грустно, потому что, как говорит герой в конце спектакля, это наша жизнь, и другой у нас не будет, пусть даже нам придется провести ее в задней части слона :)



P.S. Впервые побывала в ШСП после ремонта в здании на Трубной. Какой же красивый и необыкновенный театр, так приятно в нем находится!

Tags: Люблю_Москву, театр, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments