sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

43 Дебют, принесший автору популярность - Джо Хилл "Коробка в форме сердца"

Ну вот, наконец, я вернулась к книгофильмочелленджу, причем не то, чтобы я им не занималась последнее время - некогда было записывать. Итак, мы остановились на том, что я собиралась прочитать еще что-нибудь из Джо Хилла. И, посмотрев на его работы, я поняла, что он идеально подходит в качестве автора, снискавшего славу своим первым романом (а таких, вообще-то не так и много, если, конечно, не брать Роулинг или "50 оттенков серого", но это уже читерство :)). За свой первый роман "Коробка в форме сердца" Джо Хилл получил сразу две премии - "Локус" и премию Брема Стокера. Посмотрим, за что же раздают такие премии :)



(Реально не понимаю, почему на наших переводных книгах всегда такие пошлые обложки. Ну что это за гламурное сердечко с рожками и каплями крови? Фууууу :( Ну уж купите права на оригинальную обложку, пожаааааааалуйста!)



Начнем сразу с вердикта: а роман-то, в целом, неплохой, хотя и довольно простенький! Особенно, если учесть, что первый (у многих авторов первые книги, извините, вообще читать невозможно). Есть, конечно, некоторые недостатки, которые можно списать именно на то, что это первое произведение автора в таком жанре. Но сюжет... я бы сказала, действительно забористый. Рок-звезда на пенсии Джуд Койн приобретает на интернет-аукционе коробку в форме сердца, где лежит костюм с привидением. Разумеется, привидение начинает его преследовать, причем не просто так. Оказывается, у призрака есть шкурный интерес: его падчерица Анна когда-то была любовницей Джуда и покончила с собой, так что теперь остается только месть.
Причем перед нами действительно роман-мистификация: вначале сюжет выглядит именно таким образом, а потом полностью переворачивается с ног на голову и выясняется, что все, что мы поняли из первоначального расклада, совсем не так.



Призрак вовсе не благородный мститель, а Джуд - далеко не такой гад, каким кажется, и к смерти девушки никакого отношения не имеет.



Действительно страшно описано то, как призрак гоняется за парой героев.

Теперь о недостатках.
Образы немного... Не то, что топорноваты, но какие-то слишком... нарочитые, что ли: постаревшая рок-звезда Джуд Койн (он же в миру Джонатан Ковзински), его девочки-панки, которых он зовет по названию штата, где встретил, его садист-отец (в основном, в ретроспективных воспоминаниях героя), гипнотизер-педофил... Ну не знаю, я требую большей глубины и проработки :) Очень много внимания уделяется педофилии и инцесту.
Ну и по мелочи: есть чисто сюжетные недоработки, к примеру, самые натуральные ружья, которые так и не выстрелили. Ну помните, если на стене висит ружье, то оно стреляет? Увы, не в первом романе Хилла :( Потому что коробка в форме сердца так нигде и не прозвучала, кроме заглавия и завязки романа. Далее герой находит, опять же, коробку в форме сердца, где хранил свою коллекцию патронов в детстве, - опять никчемушный эпизод, больше ее нигде нет.
Сцена изгнания призрака - ну прямо в лучших традициях детских страшилок!
Но если не цепляться, то неплохо, особенно, если хочется почитать что-нибудь динамичное и со страшными и неожиданными тайнами.
Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments