sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

8. Герой - ваш тезка: Джо Хилл "Страна рождества"

О, ликуйте мои любезные читатели (если вы тут есть)! Сегодня Стивена Кинга в челлендже не будет! Сегодня в челлендже его сын - автор романа "Страна рождества", сделавший главной героиней женщину по имени Виктория.
С этой темой у меня был некоторый выбор, так как романов и фильмов о королеве Виктории хватает. Но такая ассоциация ужасно банальна, и я решила поискать что-то не столь банальное. И тут bluesoleil подсказала мне роман Джо Хилла о девушке, которая рисовала комиксы. Консультация с Google, и передо мной





Ннннуууу, даже не знаю, как начать, потому что не могу определиться, понравилась мне книга или нет. С одной стороны, читается она неплохо, несмотря на большой объем (600 страниц). С другой стороны... Лично мне как человеку, который прочел у папы-Кинга многое, этот роман больше всего напомнил... фанфик. Ну именно тот случай, когда человек выбирает из книг/фильмов своих любимых героев и сочиняет про них свою историю. Хотя даже самобытность самой истории здесь имеется очень и очень с натяжкой: некий Чарльз Талант Мэнкс на своем "роллс-ройсе" 1938 года похищает детей, увозит их в некую "Страну Рождества" (воплощение своих фантазий) и превращает в монстров. Ничего не напоминает? Мне так да. А кто у нас главный враг детишек, обрушивающий на них всех созданий ада? Правильно, Стивен Кинг!

Если более подробно по героем, то начнем с отрицательных персонажей
Чарльз Талант Мэнкс ну очень похож на Лиланда Гонта из "Нужных вещей": и души он похищает, и машина у него чем-то похожа на машину Гонта, а вообще живая машина была в романе "Кристина". Вот только у Гонта все было как-то страшнее и в то же время более осмыслено, Мэнкс при всей своей сверхъестественности - некий мелкий бандит-одиночка.

Бинг Партридж - помнится, Гонт тоже завербовал какого-то недалекого алкоголика-извращенца себе на подмогу, так вот, расклад один в один.

Главная героиня Вик МакКуин - ну очень похожа на героиню ОНО Беверли Марш. Точно так же у нее проблемы у родителей в семье (правда, отец все-таки лупит не ее, а только мать, но она все равно его любит, а мама плохая, потому что пытается ее воспитывать). Но Беверли как-то тоньше и интереснее, проблемы именно у нее, а не у всех окружающих из-за нее. Вик же та еще оторва, очень эгоистичное и при этом какое-то неприкаянное существо. Алкоголичка, наркоманка, психопатка... Ну да, можно, конечно, вспомнить, что в юности она пережила встречу с Гонтом Пеннивайзом то есть Мэнксом и чуть не была убита, но экстази-то она глотала еще до этого и асоциально вела себя тоже до Мэнкса, ее вообще именно такое поведение и желание найти на ж... неприятности к Мэнксу и завело. Опять же, ее вроде как папа бросил, но не все же девочки, оставшиеся в неполной семье, становятся наркоманками! Описание того, как она случайно (ага, прямо-таки необычное стечение обстоятельств - девушка не знала, откуда дети берутся?) рожает ребенка и пытается его растить - вообще полная жесть, хотя снова можно ее и пожалеть, но не очень-то и хочется, потому что показана именно девушка, которая постоянно ищет себе проблем. Да, я понимаю, что это правда жизни, но все-таки в литературе хотелось бы видеть какой-то более позитивный пример, хотя бы как Дэн Торранс, победивший алкоголизм, у папы-Кинга.
В общем, первую половину книги моя тезка меня то жутко раздражала, то просто была противна чуть ли не до рвоты, но к второй, когда она отправилась спасать сына от похитителя, все ее наркоманско-алкогольные привычки разом исчезли, и появилась очень даже симпатичная героиня, на долю которой выпало множество испытаний (прямо удивительно, как их выдержал ослабленный алкоголем организм, да и вообще ее все время так нещадно избивают, что непонятно, как Вик МакКуин вообще умудрилась при этом функционировать). При этом я бы сказала, что именно в описании преследования, противостояния, драки Джо Хилл хорош - вторая часть книги идет просто на ура, динамично, интересно. Особого психологизма нет, но действия хорошо описаны. Правда, в описании мерзких подробностей сынок даже переплюнул своего отца - местами просто тошнит, особенно при описании действий Бинга Партриджа. Прямо какая-то неприятная сублимация омерзительного насилия :( Но если ее пролистывать, все ничего.
Итак, продолжим параллели.

Лу Кармоди - сожитель Вик МакКуин, толстый и добрый - ну конечно Бен Хэнском!
А велосипед был у Билла Денбро.

Дом Сна и побег Вик из него - ну очень похоже на дом старичка-монстра из Темной башни, куда в конце цикла приходят Роланд и Сюзанна. Там предметы также кажутся не тем, что есть, и из него также трудно выбраться...
Короче, Джо явно нравились книги отца :) А еще Гарри Поттер, потому что в романе есть самые обыкновенные хоркруксы :)

Сын Вик и Лу Брюс Уэйн Кармоди - ну ребенок, ничего в нем особенного нет, совершенно не похож на своеобразных и психологически выверенных детей Стивена Кинга.
Как-то несколько непонятно, как он сумел продержаться и не отдать свою душу Мэнксу, при чем тут его умершая бабушка и умение думать наоборот. И совету бабушки он особенно не следовал, так как же получилось, что не стал монстром?
Финал меня несколько убил наповал. Не, ну понятно, что по законам жанра Вик спасла сына и возлюбленного и наваляла злодею ценой собственной жизни. Но возвращение всех похищенных за многие годы детей - это уже как-то слишком даже для темной фэнтези. Вот за что всегда уважала Кинга, это за то, что хоть какие-то законы мироздания незыблемы и мертвые остаются мертвыми. Их души можно освободить, тела из иного мира не вернутся. Джо Хилл же прилепил к мрачному роману какой-то поистине рождественский счастливый конец. Удивительно, что главную героиню с того света не вернул :(
В общем, не знаю, то ли мне почитать еще что-нибудь Джо Хилла, более оригинальное, то ли посмотреть, что же написал Оуэн Кинг, то ли вообще переключиться на детективчики :)

Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Я чего-то не допонял...

    А в ЖЖ теперь нельзя вставлять фотки из ВК??? Блин, ЖЖ делает все, чтобы в нем стало поменьше пользователей! :(( Чуть позже поправлю предыдущий пост…

  • Речная прогулка с Rivertickets от причала Международный

    Как там было в старом сказочном фильме "Варвара краса - длинная коса"? И чтобы эта костлявая и когтистая рука долга до меня не добралась, пишу о…

  • Фото дня

    Очень мне понравилась рекламная кампания "Тануки" :) Все бы так откровенненько :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments