sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

5. Читаем+смотрим - сериалы по Стивену Кингу

Я так подсела на Холли Гибни и Билла Ходжеса, что даже добралась до сериалов по мотивам книг. Так что сериалов будет целых два, причем осваивать я их начала именно в том порядке, как читала, - с конца.
Первый из них - "Чужак" (2020) - картинку из него уже вешала, но пусть будет еще одна.



Насколько мне понравилась книга, настолько же не понравился фильм.


Во-первых, он ооооочень затянутый - вполне хватило бы 6 серий, но нет - не слишком большую книгу надо было растянуть на 10. Из этого появляется множество "лишних" героев и каких-то непонятных сюжетных линий, типа "Холли Гибни (дама с ОКР) заводит любовника" или "находится бесконечное число перевоплощений Чужака". К тому же - фильм какой-то тягуче-медлительный, тяжелый. Конечно, сериал об убийствах детей не может быть легким, но от триллера все же ждешь, чтобы он держал тебя в напряжении. А здесь сюжет тянется, как кусок гудрона в жару :( При том, что книга-то очень динамичная, и в ней все события укладываются в 10 дней! В сериале кажется, что прошло уже много месяцев, а тут тебе напоминают, что у героев все еще март...
Да еще трагедию все время нагнетают, нагнетают. У главгероя погиб сын - зачем? В книге-то он вполне благополучен, а бОльшая часть аудитории сериалов по Стивену Кингу - это те, кто читал книги. Вообще не понимаю, зачем сценаристы зачастую так перекраивают сюжет?

Далее, нет практически ни одного симпатичного лица. (Ну разве что кому нравится Билл Кэмп ("Джокер" и "Ход королевой", мне нет). Не, я понимаю, что тут не тот бюджет, что у ОНО, скажем, но, черт, неужели в США перевелись симпатичные актеры??? Самый симпатичный из всех - это Джейсон Бейтман (Терри Мейтланд, см. на фото), так он и то умер в 3-ей серии. Потом я вроде притерпелась к Бену Мендельсону (скрулл в "Капитане Марвел" и Даггета в "Темном рыцаре") - все-таки в нем есть какое-то обаяние, но появление чернокожей Холли Гибни меня убило наповал. Не, я все понимаю, black lives matter, и мы не должны обращать внимания, какой цвет кожи у актеров и бла-бла-бла... Но, блин, это же неправда, и мы обращаем! Ну ладно, авторы уже стараются не описывать цвет кожи героев, но есть ведь сериал "Мистер Мерседес" аж в трех сезонах, где эту же роль отлично сыграла Жюстин Люпэ. Позвать ее в новый проект, являющийся продолжением предыдущих, было никак? Или у нее теперь - ах-ах! - неподходящий цвет кожи? Тем более, мое ИМХО - Синтия Эриво может быть певицей и получать премии за мюзиклы, но с ролью интеллектуальной женщины-детектива, борющейся с психическим расстройством, она не справляется и смотрится донельзя неорганично. И зачем на роль молодого детектива Юна Сабло взяли дядю в откровенно предпенсионном возрасте?


В общем, на 6-й серии я эту тягомотину с раздражающими меня актерами бросила и перешла к "Мистеру Мерседесу", заранее ожидая самого худшего.





Мне понравилось! Правда, я пока только первый сезон посмотрела, но буду продолжать.
Возможно, сериал на любителя, но что-то в нем определенно есть. Да, тоже немного затянут и добавлены лишние сюжетные ходы, но эти ходы не столь значительны и служат какой-то цели, а динамика повествования сохраняется. Кроме того, герои - ну я их себе такими и представляла :))
Очень понравился Брендан Глиссон (Грозный глаз Грюм из "Гарри Поттера" и вообще довольно известный ирландский актер) в роли Билла Ходжеса - именно таким и должен быть детектив на пенсии.
Его соседка Ида - персонаж, которого нет в книге, - но она такая уморительная и так смешно склоняет Ходжеса к сожительству

Гарри Тредэвей - очень классный маньяк-убийца. (Ну да, что ему после Виктора Франкенштейна). Прямо заметно, что с этим парнем что-то не так и по ходу сезона делается "не так" все больше и больше.



В общем, даже рекомендовала бы сериал любителям триллеров, не увлекающимся Кингом, - интересно, как будет смотреться для тех, кто не читал текст.

Tags: кино, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment