sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

23. Герой совсем того в глазах окружающих - Стивен Кинг "Пост сдал" ("Конец вахты")

И снова кингоманьяк приветствует вас! :)
Да-да, меня слегка заклинило, я даже сериалы начала по нему смотреть. Но, в конце концов, надо же дочитать последний роман из серии (сейчас буду читать НЕ Кинга :))
Итак, "Пост сдал" - последняя книга трилогии о Билле Ходжесе. Мне, кстати, больше нравится оригинальное название "Конец вахты".



Книга доводит до финала историю о массовом убийце Брейди Харстфилде, которого в конце "Мистера Мерседеса" нокаутировала Холли Гибни. Первый роман кончается как раз тем, что он открывает глаза, выходя из комы. В последнем романе, в отличие от предыдущих, уже есть элементы ирреального - телекинез, управление сознанием, перекачивание сознания из одного тела в другое, но это связано не с какими-то мистическими веяниями, не с влиянием темных сил. Просто находящемуся в коме убийце не очень этичный врач колет некие экспериментальные препараты, а проникновение в сознание происходит с помощью компьютерного гаджета и программы, влияющей на сознание. И мне гораздо больше нравится этот "реалистично-научный" Кинг, чем Кинг времен непонятно откуда взявшихся оживших кошмаров (ну за исключением "Оно", "Нужных вещей" и "Сияния", пожалуй, - они и так хороши.



Да, все считали, что Брейди Хартсфилд не выйдет из комы, а он вышел. Все считали, что после этого он стал совсем ку-ку, а он тщательно притворялся куда более немощным, чем на самом деле, раскидывая сети своего злого гения. Кинг, как всегда, активно использует актуальные темы: эпидемия подростковых самоубийств, программы, где закодированы тайные послания, интернет-сайты, призывающие покончить с собой - все в духе времени.

Помимо главного антигероя, сумасшедшим окружающие считают и главного героя Билла Ходжеса, поскольку он верит, что этот "овощ" из палаты клиники поражений головного мозга может представлять опасность, и Холли Гибни, которая мало того, что поддерживает Ходжеса, но еще и ведет себя странно с точки зрения окружающих. Так что тему челленджа я точно выдержала:)

Но в конце все-таки все будет хорошо, хотя и не совсем, потому что автор решил убрать одного из своих героев... Правда, его убивает не злодей, а болезнь, но все равно героя жалко.

В общем, хороший роман, держит в напряжении и вызывает множество эмоций и мыслей.

Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Котофото :)

    Теперь я выгляжу как-то так :))) Надо будет обрезать на аватарку, все-таки Кошик, хоть и не сибирский :))

  • Букет цветов? Букет котов?

    Давно у меня в ЖЖ не было котиков и цветочков! Да и вообще фоточек! :)

  • Прогулка по Поклонной и в окрестностях

    Давно у меня не было фотопостов, но сегодня поделюсь :) В мае каштаны в Москве прекрасны. Даже не пойму, почему они не так популярны, как сакура.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments