sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

48. В названии есть игра слов - Стивен Кинг "Кто нашел, берет себе" (Потерявший плачет)

Ннуууу, я понимаю, что это не совсем игра слов, но, по крайней мере, вполне узнаваемое устойчивое выражение, а вернее - детская присказка. И эта книга сама попалась мне на глаза, а еще мне ее рекомендовала одна старая подруга, так что деваться некуда - марафон кингочтения (и нет, это не опечатка :))) продолжается. Кстати, по-английски заголовок все-таки немного ближе к игре слов, так что я соблюдаю условия челленджа :)



Роман очень и очень интересный. Он входит в трилогию о Билле Ходжесе (и в пятикнижье о Холли Гибни :) и, как и "Мистер Мерседес", не относится к романам ужасов. Это вновь детективный триллер, причем очень напряженный. Его вообще можно было бы отнести сразу к трем темам челленджа: о герое творческой профессии и к произведению, где действуют дети, но эти темы у меня уже заняты, поэтому пусть будет как есть :)



Итак, в романе сплетается несколько сюжетных линий.
Жил-был когда-то некий писатель Ротстайн, который не любил людей. Но посчастливилось ему написать трилогию очень популярных романов, после чего он ушел от мира, поселился на отдаленной ферме и 18 лет строчил в стол.

1978 год (та-дам! Между прочим, год моего рождения). Неприкаянный молодой человек Морис Беллами, по всей видимости имеющий психические отклонения и отсидевший вполне реальный срок в колонии для малолетних, вламывается в дом вышеуказанного писателя с двумя подельниками. Подельников интересуют наличные деньги, Беллами - прежде всего записные книжки писателя, поскольку он одержим его романами. Он убивает писателя, забирает записные книжки и деньги, а потом избавляется от подельников. Но судьба распорядилась так, что преступление быстро выплывает, Беллами прячет черновики, не успев в них заглянуть, напивается (а от спиртного он дуреет), в безумном состоянии совершает никак не связанное с убийством писателя изнасилование и отправляется в тюрьму пожизненно. Черновики же так и покоятся в яме под корнями дерева на берегу реки.

Через 36 лет на них случайно натыкается тринадцатилетний мальчик Пит Зауберс, отец которого пострадал в бойне, устроенной Мистером Мерседесом из предыдущего романа (Кинг обожает такие переплетения). Семья Пита переживает непростые времена: отец потерял работу, стал инвалидом, они живут на очень скромную зарплату матери, переезжают в непрестижный район, родители ссорятся и уже на грани развода. И тут мальчик находит клад - чуть больше 20 000 долларов мелкими купюрами и записные книжки. Он начинает каждый месяц анонимно посылать родителям наличные, а потом заглядывает и в записные книжки, став первым и единственным читателем романов Ротстайна. Но все хорошее когда-то кончается, кончаются и доллары. Они помогли семье остаться на плаву, семья пережила трудные времена, но деньги все еще нужны, и Пит решает продать одно из своих сокровищ.

В это время Беллами выходит из тюрьмы по УДО. Он мечтает добраться до своего сокровища и не остановится ни перед чем, так что Пит и его родные в опасности. Смогут ли им помочь Билл Ходжес и Холли Гибни?

Очень подробно описала сюжет, так что, как видите, роман действительно интересный. Мне больше всего нравится, как Кинг умеет описывать психологию ненормального, если так можно выразиться. Вот Беллами - гад и убийца, но его даже чуть ли не жаль становится, несмотря на то, что он творит. И Холли, страдающая ОКР, но при этом очень хороший человек. Очень интересно читать, как немолодая уже женщина учится жить в нормальном мире, несмотря на все свои заскоки. И, мало того, у нее это получается благодаря Ходжесу, который вообще просто замечателен, хотя и немолод - да-да, герои стареют вместе с автором.
Как всегда, очень хорошо описаны дети, их мысли и чувства.

В общем, отличный роман, на 5 с плюсом.

Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments