sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

21. Герой работает в творческой среде - Стивен Кинг "Будет кровь"

Продолжаю доставать вас Кингом (и конца этому не предвидится :))).
Итак, "Будет кровь" - сборник из четырех произведений малой формы с вот такой необычной обложкой

Вообще, я малые формы не очень люблю и обычно избегаю, но эта книга состоит из четырех небольших шедевров, каждый из которых прекрасен и самобытен (разве что заглавная повесть "Будет кровь", ИМХО, несколько послабее). Кстати, название "Будет кровь" вовсе не означает, что в книге льются реки крови (хотя кровь тут будет), это часть журналистской присказки "Будет кровь - будет рейтинг", то есть, книга посвящена работникам пера... в той или иной мере :)


Итак, 4 повести
"Телефон мистера Харригана Потрясающий трогательный рассказ о мальчике (во взрослой жизни ставшем журналистом), его не всегда простом взрослении и дружбе с одиноким стариком-миллионером, сыгравшем свою роль в становлении главного героя. Трудно не вспомнить рассказы моего детства о дружбе какого-нибудь ребенка с пожилым революционером. Ну что ж, у каждого времени и у каждой страны свои герои, тем более, на мой взгляд, мистер Харриган - вполне достойный человек. Есть в рассказе и мистический компонент: после смерти Харригана мальчик кладет в его карман айфон (тот самый первый айфон), и уже после похорон выясняется, что он может на него позвонить (причем именно со своего первого айфона) и послушать записанный на автоответчик голос. Мало того, батарея в телефоне не садится, и мистер Харриган порой приходит на помощь своему юному другу, помогая расправиться с обидчиками. Впрочем, это все так завуалировано показано, что не поймешь, то ли действительно были звонки мистеру Харригану на тот свет, то ли это просто стечение обстоятельств... В итоге ГГ решает не зарываться и топит свой телефон в пруду.

"Жизнь Чака" Пожалуй, история не совсем попадающая под тему о творческой личности, ибо рассказывается в ней о жизни бухгалтера, да еще и безвременно обрывающейся. Но автор очень здорово обыгрывает в ней расхожее выражение о том, что жизнь каждого человека - это целый мир. И действительно, Чак Кранц умирает, и гибнет целая Вселенная (и это показано буквально). А далее мы узнаем некоторые подробности из жизни самого Чака, рано ставшего сиротой и умевшего танцевать.

"Крыса". Жутковатая и очень стильная история о преподавателе Дрю Ларсоне, мечтающем написать роман и в горячечном бреду заключившем договор с некой представительницей темных сил Крысой о том, что роман он напишет, но это будет стоить жизни одному из близких ему людей. Нет-нет, не жене или детям, просто пожилому и больному коллеге по кафедре... Опять же, мне очень нравится этот новый стиль Кинга, когда все ужасы превращаются в намеки, и нельзя точно сказать, то ли было что-то, то ли просто померещилось герою.

"Будет кровь". Новая встреча с так полюбившейся мне Холли Гибни, уже без Билла Ходжеса, но зато вставшей на ноги и сумевшей отчасти побороть свой недуг и связанные с ним личные проблемы. (Боже, как же достоверно Кинг описывает жизнь человека с психическим расстройством!) Еще одна история о Чужаке, принимающем чужой облик и убивающем, чтобы питаться горем (теперь уже Чужак другой). Моя единственная претензия к автору - уж очень легко эти чужаки гибнут! Это вам не Оно убивать, и не Джека Торранса - раз, и готово.
А вообще, мистер Кинг, пишите еще, мне ваши новые произведения очень нравятся.

Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Котофото :)

    Теперь я выгляжу как-то так :))) Надо будет обрезать на аватарку, все-таки Кошик, хоть и не сибирский :))

  • Букет цветов? Букет котов?

    Давно у меня в ЖЖ не было котиков и цветочков! Да и вообще фоточек! :)

  • Прогулка по Поклонной и в окрестностях

    Давно у меня не было фотопостов, но сегодня поделюсь :) В мае каштаны в Москве прекрасны. Даже не пойму, почему они не так популярны, как сакура.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Котофото :)

    Теперь я выгляжу как-то так :))) Надо будет обрезать на аватарку, все-таки Кошик, хоть и не сибирский :))

  • Букет цветов? Букет котов?

    Давно у меня в ЖЖ не было котиков и цветочков! Да и вообще фоточек! :)

  • Прогулка по Поклонной и в окрестностях

    Давно у меня не было фотопостов, но сегодня поделюсь :) В мае каштаны в Москве прекрасны. Даже не пойму, почему они не так популярны, как сакура.…