sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

24. Герой возвращается к старой работе после отставки - "Мистер Мерседес"

Итак, продолжаем занятия эскапизмом, а также фанатеть от Стивена Кинга :)
В предыдущем отчете я уже упоминала, что мне очень понравилась героиня книги "Чужак" Холли Гибни. Оказалось, что нравится она не только мне, но и автору, потому что героиня эта сквозная. И, разумеется, мне надо было узнать, с чего же все началось, поэтому я взялась за историю с самого начала и прочитала "Мистер Мерседес".



Пусть будет обложка первого издания от Scribner's - чем-то она мне нравится :)



Основная особенность этого романа - это вообще не ужасы. Там нет ни одного эпизода, где происходит нечто свехъестественное, магическое или мистическое. Ужасных сцен, описанных со всей достоверностью и физиологичностью, в книге хватает, но все это наши, земные кошмары В общем, перед нами чистой воды детективный триллер (и очень захватывающий триллер), который, в свою очередь, также имеет отличительную черту - в нем изначально известно, кто убийца, а главный вопрос, который до конца не отпускает читателя, - сумеет ли главный герой его остановить, до того, как случится страшное?

Перед нами вышедший в отставку детектив Кермит Уильям Ходжес (чрезвычайно обаятельная личность), которому на пенсии абсолютно нечем заняться (настолько, что он уже подумывает о самоубийстве) и которого никак не отпускает его последнее дело - наезд на толпу безработных, собравшихся у общественного центра, на угнанном "мерседесе" S600 (поэтому убийцу и прозвали "Мистер Мерседес"). Дело осталось не раскрытым, улик нет, и вот полицейский-пенсионер получает письмо от того самого массового убийцы (похоже, на Джека Потрошителя, не правда ли?)
И это письмо полностью меняет его жизнь, возвращая Ходжеса к активной деятельности (а потом и к работе частного детектива).

ГГ убийца неизвестен почти до конца, но мы, читатели, знаем ответ с самого начала - это психически больной молодой человек Брейди Хартсфилд, компьютерный гений, все больше и больше теряющий связь с реальностью. Повествование попеременно ведется от лица то одного, то другого героев, и я бы сказала, что Кинг, как всегда, неподражаем в описании внутреннего мира психопата. Мы в подробностях узнаем, как Брейди дошел до своего состояния и становимся свидетелями его преступлений, становящихся все страшнее и страшнее.



В общем, очень интересный роман не только для поклонников Кинга, но и для любителей триллеров и детективов. И, опять же, к нему уже есть сериал и два романа-продолжения, так что у вас в ленте Кинг еще будет не раз!
Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments