sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

29 Герой меняет свое имя. Стивен Кинг "Чужак"

Если кто-то с облегчением подумал, что я передумала участвовать в книго-фильмо-челлендже, то не дождетесь! Я, конечно, жутко отстаю с записями, ибо полтора месяца работала-училась-занималась дочерями/да еще ходила на какие-то дурацкие собеседования, но кое-что прочитала/посмотрела. Пока есть время, попробую догнать/записать. (А уж читать ли, ваше дело :)))
Итак, в первую очередь я обратилась к одному из своих любимых писателей - Стивену Кингу. По теме был герой, который меняет имя - ну это как-то слишком простенько. Я нашла героя, который сразу меняет весь облик - Кинг все-таки, а не абы кто!
Книга "Чужак" вышла в 2018 году, и на сегодняшний день уже обзавелась одноименным сериалом, и картинка для поста взята именно из него (быстро они снимают, однако, ничего не скажешь). Сериал я пока не видела, причем пока не знаю, буду ли смотреть, потому что книга мне понравилась, а в фильме, как всегда в наши дни, уже по кастингу заметен бич современного кино - разумеется, мою любимую героиню, у которой есть вполне четкое описание, играет чернокожая дама, ни под описание, ни под образ совершенно не подходящая. Ну без этого нынче, конечно, никак, но порой я такое предпочитаю избегать. Что точно красивое в сериале (и что хвалят в отзывах), так это картинка




Поначалу возникает полное ощущение, что перед нами никакой не роман ужасов, а просто остросюжетный триллер с достаточно откровенными описаниями происходящего. И триллер как раз пошел у меня просто на ура: в маленьком городке штата Оклахома (уже странно, а где Касл-Рок и Новая Англия? :) находят тело зверски убитого мальчика. Все улики и показания свидетелей указывают на причастность тренера местной детской бейсбольной лиги и учителя английского — Терри Мейтленда. Детектив Ральф Андерсон арестовывает Терри при большом скоплении народа, но уже после этого выясняется таинственный факт: в день убийства тренера вообще не было в городе, и это также может подтвердить множество людей...
В целом, именно та половина романа, которая никак не относится к мистике и близка к мэйнстриму, написана просто на пять с плюсом. Идеально передано эмоциональное состояние героев: детектива, который расследует убийство ребенка, а перед глазами у него стоит собственный сын, каждый день общающийся с предполагаемым убийцей; человека, который неожиданно оказывается за решеткой, ничего при этом не сделав; его жены и детей, чья жизнь ломается вместе с его; семьи жертвы, в которой одна трагедия тянет за собой другую. Просто мурашки бегут по коже, когда читаешь, как легко друзья, знакомые, коллеги, соседи отворачиваются от человека, обвиненного в преступлении, как весь город ополчается на него и его родных... Очень хороши образы детектива Ральфа, Терри, его жены, бывшего наркомана Клода Болтона. И жемчужина романа - женщина-детектив с обессивно-компульсивным расстройством Холли Гибни. Ну просто шикарный образ, очень интересный и хорошо прописанный до мельчайших подробностей.
А вот мистическо-ужастиковый аспект романа не очень впечатляет. Чужак какой-то не слишком страшный получился, куда ему до Пеннивайза, узла Верных или даже мистера Гонта. Какой-то мелкий демон из дальних кругов ада, с которым герои расправляются довольно легко (им куда больше проблем причиняет не монстр, а завербованный им человек). Ну и какой-нибудь маньяк-убийца, террорист или школьный стрелок из рода человеческого выглядят даже пострашней этого мелкого беса, умеющего принимать облик любого человека, у которого он может взять образец крови. Да и трансформация у него идет мееееееееееедленно...


В общем, мистер Кинг, я с удовольствием прочитала ваш роман и буквально влюбилась в героев (кстати, интересно, как смещается их возраст: они все старше и старше), но ужасы в этот раз не удались. Пишите дальше в других жанрах, ведь отлично выходит! :) Взять хотя бы "11/22/63"... Или "Институт" - читается на одном дыхании, а ужасов в нем нет вообще. А страшнее Пеннивайза, Оверлука и мальчика, вернувшегося с кладбища домашних животных, пожалуй, уже ничего и не придумать даже самому автору.
Tags: книги, челлендж
Subscribe

  • Котофото :)

    Теперь я выгляжу как-то так :))) Надо будет обрезать на аватарку, все-таки Кошик, хоть и не сибирский :))

  • Букет цветов? Букет котов?

    Давно у меня в ЖЖ не было котиков и цветочков! Да и вообще фоточек! :)

  • Прогулка по Поклонной и в окрестностях

    Давно у меня не было фотопостов, но сегодня поделюсь :) В мае каштаны в Москве прекрасны. Даже не пойму, почему они не так популярны, как сакура.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Котофото :)

    Теперь я выгляжу как-то так :))) Надо будет обрезать на аватарку, все-таки Кошик, хоть и не сибирский :))

  • Букет цветов? Букет котов?

    Давно у меня в ЖЖ не было котиков и цветочков! Да и вообще фоточек! :)

  • Прогулка по Поклонной и в окрестностях

    Давно у меня не было фотопостов, но сегодня поделюсь :) В мае каштаны в Москве прекрасны. Даже не пойму, почему они не так популярны, как сакура.…