sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

2. Ваш любимый жанр "Баллада о змеях и певчих птицах"

Итак, продолжаем заниматься эскапизмом :)



Тоже новинка 2020 года, но, поскольку на ее месте оказался "Довод", плавно перешла в мой любимый жанр - фантастика, да еще и антиутопия. И "Голодные игры" я люблю, и книгу, и фильм.
Честно говоря, браться не хотела - не очень интересно, когда автор начинает раздувать имеющую популярность франшизу, тем более, не всегда это делается качественно. Но все-таки мне как раз всегда хотелось посмотреть на происходящее глазами жителя Капитолия. Видимо, автору тоже хотелось. Тем более, история рассказывается глазами главного злодея голодных игр - президента Кориолана Сноу.



Только события происходят за 65 лет до 75-х голодных игр, и, как водится, тиран был тогда совсем юным мальчиком, которому ничто человеческое не чуждо. Интересно же узнать, кем были убийцы и диктаторы в юности? А ничего особенного в Сноу (как и во многих реальных персонажах, чье имя заставляет трепетать сердца) не было, котят не убивал, других детей не мучил, способен был на благородство, дружбу и любовь. Вот только мучило его обостренное честолюбие, амбиции, желание навсегда вырваться из нищеты. Да-да, наш Сноу, оказывается, происходит из высокопоставленной семьи, лишившейся средств к существованию, и не хуже жителей дистриктов знает, как подводит живот от голода.
Интересно, да? Как-то вроде принято считать, что, если человек сам страдал, то не будет мучить других. Как еще писал детский поэт, "кто сам просился на ночлег, всегда поймет другого". Ан нет, понять он, может, и поймет, но сделает все, чтобы снова не оказаться внизу, чтобы снова не испытать те же тяготы.

Многое мы узнаем и о жителях Капитолия, и, оказывается, у каждого из них в те времена был свой счет к повстанцам: погибшие родные, голод, лишения... Да уж, война - плохая штука, только сколько этого ни повторяй, она никуда не исчезает. И вообще Капитолий там другой - голодный, лишенный лоска, и Голодные игры - просто кровавая бойня без флера шоу.

В общем, я не пожалела времени, потраченного на чтение этой книги. Она достаточно интересна, вполне достойный приквел, я бы сказала, 7 из 10. Единственное, не хватает сопереживания героям, поскольку главному герою сочувствовать очень трудно, хотя наблюдать за тем, как он мечется от любви и сострадания к своим амбициям, как совершает первое убийство, как отказывается от чувств, выбирая путь наверх, интересно. И его возлюбленная из Дистрикта 12, у которой он был ментором на Играх, впечатления на меня не произвела - Сноу оказался интереснее :)

Tags: книги, фантастика, челлендж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я чего-то не допонял...

    А в ЖЖ теперь нельзя вставлять фотки из ВК??? Блин, ЖЖ делает все, чтобы в нем стало поменьше пользователей! :(( Чуть позже поправлю предыдущий пост…

  • Речная прогулка с Rivertickets от причала Международный

    Как там было в старом сказочном фильме "Варвара краса - длинная коса"? И чтобы эта костлявая и когтистая рука долга до меня не добралась, пишу о…

  • Фото дня

    Очень мне понравилась рекламная кампания "Тануки" :) Все бы так откровенненько :))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments