sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

"Севильский цирюльник" в Новой опере

В прошлые выходные мы снова побывали в московском театре Новая опера В этот раз наконец-то выбрались не на концерт, а на репертуарный спектакль - "Севильский цирюльник". Очень хотелось яркого, прекрасного зрелища и красивой музыки, которая, наверное, знакома всем, независимо от того, являются ли они ценителями оперы.
"Новая опера" - это, конечно же, прежде всего прекрасный оркестр и великолепные исполнители. Это, как всегда, было просто сказочно, тем более произведение исполняется на итальянском языке (с бегущей строкой над сценой), а итальянский язык настолько красив, что на нем с не меньшим успехом можно петь не о любви, а, скажем, исполнять рекламу стирального порошка :))) В оркестр Новой оперы я вообще просто влюблена - в его исполнении музыка звучит так прекрасно, что уже во время увертюры по спине бегут мурашки от востога.

Ну и все, кто был на сцене (если конкретнее, для нас пели

Граф Альмавива - Георгий Фараджев
Бартоло, доктор медицины, опекун Розины - Борис Жуков
Розина, его воспитанница - Виктория Яровая
Фигаро, цирюльник - Александр Мартынов
Дон Базилио, учитель музыки Розины - Сергей Артамонов
Фиорелло, слуга графа - Дмитрий Орлов
Берта, служанка Бартоло - Екатерина Кичигина
Офицер - Дмитрий Орлов

А также еще множество людей, роли которых исполняли артисты хора) пели прекрасно. Хотелось просто закрыть глаза и слушать, слушать, слушать, улетая на звуках музыки далеко-далеко в солнечную Италию далекого XVIII века.

Вот здесь мне бы очень хотелось вставить саунд-трек оперы, но, увы, такого у меня нет, поэтому будет видео с сайта театра:





Ну, как видно из приложенного ролика сценография, мягко говоря, необычная. Английский режиссер Элайджа Мошински и художница Энн Тилби перенесли действие оперы из XVIII века в начало ХХ, причем у меня возникло полное ощущение, что события теперь происходят не в Италии, а в итальянской эмигрантской Америке (Нью-Йорке или Чикаго), где-то во времена перед Великой Депрессией или во время нее, и их сопровождают сухой закон, гангстерские банды и мафиозные разборки. Вышло очень, очень похоже на искренне любимый мной фильм "Оскар" (именно американскую версию со Сталлоне), так и казалось, что вот-вот выскочит мистер Парволоне и начнет размахивать кольтом :)


(Фото с сайта revizor.ru)
Это, если что, Фигаро и граф Альмавива.

А это Розина

У нас была другая исполнительница, но примерно в таком же платье в стиле Америки 1920-х.

Я ничего не хочу сказать по поводу того, что модернизация старинных произведений искусства - это плохо. Иногда бывает очень даже здорово, но в данном конкретном случае с этой оперой мне лично не пошло. Я постоянно испытывала то, что порой называют когнитивным диссонансом: чудесная музыка говорит мне об одном, а на сцене я вижу совершенно другое. Не знаю, может быть это лично моя проблема: мне очень хотелось кринолинов, роскошных камзолов и итальянской толпы на улице :) Но не сложилось.
При этом я не скажу, что постановка получилась плохая. В ней все так же звучит прекрасная музыка Россини, все это великолепно исполнено, и именно от музыки я получила грандиозное наслаждение. Просто надо заранее иметь в виду, что время действия изменено (и таки это накладывает отпечаток на сюжет, ибо, ИМХО, история из ХVII века в ХХ смотрится не так органично).



За приглашение и прекрасный вечер огромное спасибо сообществу moscultura и Михаилу tushinetc[Unknown LJ tag]!
Tags: Москультура, музыка, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разум победит, наверное.

    Но таки не на этой неделе! Только что позвонили из частной клиники, куда ребенок был записан к стоматологу на завтра. Сказали, не приходить,…

  • Наблюдение затмения

    Переводила вчера про затмения, в итоге пошла и отыскала свой пост 2008 года о том, как мы наблюдали полное солнечное затмение в Барнауле. И такие…

  • Записки по естественной истории-4

    О кровообращении :) Кровь течет по сосудам, она нужна для того, чтобы гулять ранней весной, зимой и осенью. В общем, она всех согревает. У человека…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments