?

Log in

No account? Create an account
"Сон в летнюю ночь" в Театре российской армии - Действительно для себя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
sib_koshik

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Сон в летнюю ночь" в Театре российской армии [Apr. 3rd, 2019|10:51 am]
sib_koshik
[Tags|, , , ]

И мы снова в Центральном академическом театре Российской армии по приглашению замечательного сообщества moscultura и ehidna_mau, которому огромное спасибо за оперативную работу :)))
И снова мы смотрим "Сон в летнюю ночь" по пьесе... ну можно не говорить, кого, все и так знают (по крайней мере, я очень надеюсь на это :)

Спектакль этот волшебный. Открывается занавес, и перед нами огромная сцена, на которой помещаются все три пласта реальности: и лес, населенный феями, эльфами и богами, и Афины с Тесеем, Ипполитой и другими обитателями города, и пьеса, которую незадачливые ремесленники играют перед своим правителем.


(Фото мое, вернее моей дочери :)



И начинается действо, с одной стороны, классически-шекспировское и по средневековому шутовское, а с другой - очень-очень смешное, несмотря на полное соответствие тексту далекого XVI века. Это не явь, это сон, в котором перемешиваются различные слои реальности и высмеивается все, что только можно (и даже то, что нельзя). И в средневековой традиции юмор не может быть без соприкосновения с эротикой, и она в этом спектакле выглядит то красиво и органично (Оберон и Титания), то комично и пошловато (сцены с ослом и Пирамом и Фижбой). Родители, внимание, спектакль 16+. Но все равно очень, очень классный :))

И актеры в нем заняты замечательные, хотя с нашего первого посещения состав несколько изменился. Но незаменимым остается Роман Богданов в роли дьяволенка-Пэка, слуги Оберона, устраивающего сюжетообразующую путаницу и произносящего знаменитый монолог о том, что "Весь мир - театр":


(Здесь и далее фото ehidna_mau)

В детских сказках бывают добрые феечки, а в сказках для взрослых и феи суровые и строгие (Инна Серпокрыл в дуэте с Романом Богдановым):



Состав афинских влюбленных, мне кажется, изменился. По-моему, в прошлый раз у нас были Тимур Еремеев и Юрий Сазонов (на фотографиях именно они), а в этот - Дмитрий Ломакин и Михаил Данилюк, но они тоже прекрасны, даже когда приходится усмирять строптивых возлюбленных (Мария Белоненко, Анфиса Ломакина, если не ошибаюсь).




Но, конечно, самое смешное - это пародийная история влюбленных Пирама и Фисбы (автор смело издевается над своей же трагедией Ромео и Джульетты :))), разыгранная в финале пьесы афинскими мастеровыми. На второй раз она, как ни странно, не менее смешная, чем в первый.
Итак, вот эти самые мастеровые (фотку вешаю, чтобы показать костюмы, совсем не античные, что только добавляет комичности и какого-то ощущения фантасмагорического смешения времен):



А вот они же переодеты для трагедии:


Пирам и Фисба целуются через щель в Стене :))) У переодетого в женское платье Александра Рожковского борода пробивалась очень явно :)))


"Нинкина гробница" :)))


"Ну все, привет, друзья,//Теперь скончалась я" - это незабываемо :)))


И лев с кокетливым рыком:




Очень, очень рекомендую этот спектакль - просто идеальный отдых в конце рабочей недели :)
Кстати, Театр российской армии прекрасен еще и тем, что необязательно садиться в партер. Мы в этот раз смотрели из амфитеатра - может быть, какие-то подробности и незаметны, зато очень хорошо видно картинку в целом, и это тоже здорово. И радует очень хороший подъем в амфитеатре.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: flamingovv
2019-04-04 01:24 pm (UTC)
А я завтра иду, в предвкушении. Конечно же, обожаю этот сюжет: эльфы, лето, ночь, выдумки)) Мой мир)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sib_koshik
2019-04-04 02:29 pm (UTC)

В ЦАТРА или на юго-запад?

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flamingovv
2019-04-04 02:53 pm (UTC)
ЦАТРу. Первый раз буду смотреть на большой сцене там. Была только на экспериментальной.
(Reply) (Parent) (Thread)