?

Log in

No account? Create an account
"За прекрасных дам!" в Новой опере - Действительно для себя — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
sib_koshik

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"За прекрасных дам!" в Новой опере [Mar. 14th, 2019|06:35 pm]
sib_koshik
[Tags|, , ]

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку, ни в лад, невпопад, СОВЕРШЕННО.

Вот этими словами из "Обыкновенного чуда" лучше всего описать то, что происходило в театре "Новая опера" 8 марта. Потому что своих слов у меня просто нет - это именно СОВЕРШЕННО, иначе не скажешь. (Хотя, конечно, насчет "ни в лад, невпопад" - это неверно, в Новой опере все всегда в лад). Но именно эти строчки мне приходят в голову, когда я думаю об этом концерте.

Вообще, у меня с классической музыкой и оперой сложные отношения. Я никак не могу сказать, что я ее горячий поклонник, и познакомилась я с ней даже не в детстве, а во вполне зрелом возрасте 22 лет, причем исключительно благодаря моему будущему (на тот момент) мужу. (Нет, до этого, конечно, меня пытались приобщать к музыке, но в добровольно-принудительном порядке (путем обязательного приобретения абонементов в филармонию через школу), и это приобщение было абсолютно не в коня корм). Так что понимание пришло позже. А потом как-то так вышло, что я стала ходить в оперу (вероятно, потому, что туда билеты дешевле балета :), и мне понравилось. А в прошлом году благодаря замечательному сообществу moscultura (вот уж действительно сообщество, которое несет культуру) я открыла для себя концерты в театре "Новая опера". И у меня просто нет слов, какие они замечательные!


(Фото с сайта театра)



Итак, 8 марта состоялся концерт, посвященный, конечно же, прекрасным дамам. Солисты театра и изумительный оркестр (я его просто обожаю еще с концерта в честь юбилея Добронравова!) исполнили для нас арии из опер и оперетт, посвященных женщинам и любви (и, пожалуй, просто арии, любимые женщинами, потому что ария Фигаро вроде и не о любви :)), а также замечательные отрывки из балетов "Лебединое озеро" и "Спартак". Была только музыка (только хардкор :)))))), одетые в строгие костюмы певцы и оркестр под управлением Валерия Крицкова. Но это в самом деле было прекрасно :)


(Фото с сайта http://artrepriza.ru)

Для нас пели Хачатур Бадалян, Анджей Белецкий, Артём Голубев, Виталий Ефанов, Александр Попов. И я не знаю, к чему можно придраться в их исполнении :) Это ведь достаточно сложная задача: спеть оперную арию без костюмов и декораций, без контекста и других героев так, чтобы неискушенный зритель вроде меня услышал ее и проникся.

Что же касается моих личных предпочтений, я выяснила, что мне однозначно нравится зарубежная опера, особенно, разумеется, итальянская. А вот опера Чайковского мне не нравится. Причем даже не то, что музыка, не нравится мне, как, скажем, слова романа "Евгений Онегин" ложатся на эту музыку. (К исполнению никаких претензий! :) Зато "Лебединое озеро" всегда прекрасно, хоть с балетом, хоть без - от него просто мурашки по коже. И "Спартак" Хачатуряна великолепен, очень хотелось бы его посмотреть вживую!



В общем, это был замечательный вечер, и за великолепный праздник большое спасибо солистам театра, его администрации, а также сообществу moscultura и tushinetc - человеку, который может решить любую проблему! :)))
LinkReply