sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Categories:

Новогодний сезон открывает ЦАТРА!

Итак, как я уже упоминала, мы открыли сезон елок в Театре российской армии с сообществом moscultura. В прошлую субботу мы с Ксюшей ходили на прошлогоднюю премьеру "Новогодний побег игрушек" (на новый спектакль на праздниках пойдем). И не могу не вставить в отчет фотографию инсталляции, которая нам попалась по пути домой - оказалось очень в тему:


"Голубая стрела" и очень добрый Желтый медведь - совсем как из спектакля :)



Отчет, наверное следует разделить на две части, поскольку перед спектаклем еще было представление перед елкой. В первой части фотографии будут мои, во второй, непосредственно со спектакля - собраны с миру по нитке по просторам интернета. Итак, кто еще не купил билеты на новогодние представления, смело можно взять билеты в ЦАТРА. Сам по себе театр очень праздничный, огромный, красивый, а теперь там есть еще и елка, веселые артисты и приходят Дед мороз со Снегурочкой:





Представление стандартное, но очень веселое и красивое, с песнями и танцами, участвует символ года Поросенок, елочку зажигают, хоровод водят - что еще надо, :)) Еще очень хорошие подарки - не конфеты, а наборы лего и что-то девочковое из мультиков (нам-то как блогерам, понятно, подарков не было, так что точно не скажу, но дети были довольны. Если пойдем на "Нильса", обязательно куплю талон на подарок!). Ксюша в первый раз побывала в большом зале, сидели не в нижней части партера, а в амфитеатре, который высокими ярусами - там отлично видно!

Но понятно, что на представления ходят не только ради хоровода вокруг елочки, важно и что показывают после него. "Необыкновенный побег игрушек" - это театральная постановка по мотивам хорошо известной сказке Джанни Родари "Путешествие голубой стрелы" об игрушках, убежавших из магазина, чтобы пойти к бедным детям, которые не могут их купить, причем постановка адаптирована под российские реалии (главный герой - мальчик Сережа, русские названия улиц, имя злой феи и т.д.). Спектакль очень хороший, только лично мне он показался не совсем новогодним, если вы помните книгу-источник, то это не новогодняя история, а именно рождественская, что, ИМХО, придает ей несколько другие оттенки. И мне кажется, что он просто шикарно смотрится именно сам по себе, без привязки к празднику.
Как и всегда в ЦАТРА, очень красивые декорации, просто грандиозное оформление, роскошные костюмы - и очень, очень мало фотографий на сайте, просто безобразие! :) В спектакле много песен (очень приятные), танцев, задействован большой видеоэкран, на котором демонстрируются части спектакля.
Очень, очень порадовала встреча с любимыми артистами - Романом Богдановым (как ни странно, злая фея Клеопатра Львовна, хозяйка магазина игрушек, причем дети даже и не заподозрили, что это не тетя, а дядя) и феечка из "Сна в летнюю ночь" Инна Серпокрыл (Тереза, ее служанка или компаньонка):


(Фото с сайта http://www.yamoskva.com)

Просто изумительно играют дети - воспитанники Детской театральной студии при Центральном академическом театре Российской Армии. Причем они участвуют не только в массовых сценах, но и исполняют главные роли (очень жалко, что нигде не отмечены имена детей, хотя, возможно, они и меняются!): мальчика Сережи, мечтающего о Голубой стреле и продающего газеты, чтобы прокормить свою семью (очень трогательный мальчик):

(Фото с сайта osd.ru)

Еще более трогательный мальчик, который спит в бедном подвале и с которым остается игрушечный мишка:

(Тоже с osd.ru)

И совершенно душераздирающая история о девочке, замерзшей в подъезде - вот именно это я и имела в виду, говоря, что это рождественская история в духе Андерсона, Диккенса и многих-многих. И что-то кажется мне, что в первоисточнике девочка так и замерзла, но в спектакле ее все-таки спасла кукла. (Хотя спасла ли - ведь девочке по-прежнему негде жить и никого у нее нет). Увы, фото нет, но ребенок отлично играет, даже самые маленькие дети ощутили настроение момента.

В общем, взрослому этот спектакль смотреть однозначно интересно: такая сказка о жизни, добрая и светлая, пополам с грустью.

Но в детском спектакле самое главное - это, конечно, реакция маленьких зрителей. Поначалу мне, честно говоря, показалось, что дочери не очень понравилось. Во-первых, конечно, 6+ (на сайте где 6+, где 3+, но ближе все-таки к первому), во-вторых, шло без антракта (мне кажется, я где-то видела, что должен был быть антракт, но его из-за представления у елки убрали), и устала она, конечно. Но вечером Ксюша неожиданно стала со мной спектакль обсуждать и оказалось, она все поняла, все помнит и у нее даже остались любимые герои: чудный сидящий пилот с самолетом, совершивший свой первый полет (кстати, еще один мой любимый актер в ЦАТРА - Тимур Еремеев :)


(Фото с сайта culture.ru

Поезд (ну это неудивительно, кто не любит поезда :)

(Фото из жж svetuliag)

Замечательный Генерал, который всю дорогу всеми командовал, всех поучал, был до смешного глуп и нелеп, а потом пожертвовал собой, чтобы всех спасти (Илья Баранов):

(Фото с сайта http://www.yamoskva.com)

Великолепный индеец (Александр Рожковский), который развлекал родителей своими репликами, а уж ребенку не знаю чем понравился :)

(Фото с сайта http://ru.tripaggregator.com/spektakl-neobyknovennyy-pobeg-igrushek)

И хит спектакля - Ходячий памятник, натуральный Каменный гость (Сергей Федюшкин) - вот тут смеялись и дети, и взрослые:

(Фото с сайта http://www.yamoskva.com)

В общем, спектакль я однозначно рекомендую и детям, и их родителям :)



За приглашение большое спасибо Антону ehidna_mau !
Tags: Ксюника, ЦАТРА, дети, от 3 до 7, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments