sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

"Главная роль" в Театре Российской армии

В прошлую субботу в Театре Российской армии снова была премьера - в Малом зале впервые встретился со зрителями спектакль "Главная роль". И вообще народу было очень много, потому что одновременно в Большом зале играли в КВН (кстати, ЦАТРА действительно это может - принять одновременно два полных зала, и, нет, при этом толчеи не было ни в гардеробе, ни в туалете, а буфет у большого зала, к счастью, отдельно). Но я не поручусь, что там было смешнее, потому что КВН, ИМХО, в последнее время сдает свои позиции, а вот Ольга Богданова всегда прекрасна :)))


(Все фотографии - со страницы театра Вконтакте)

Стараниями замечательного сообщества moscultura и чудесного Антона ehidna_mau нам удалось попасть в число приглашенных и одними из первых увидеть все своими глазами. О чем теперь, как велит долг блогера, придется рассказать :)))



"Главная роль" - это спектакль одновременно очень смешной и в чем-то грустный. Причем его сюжет, пожалуй, знаком всем: ну у кого нет пожилого родственника, который постоянно требует к себе внимания, которому все время все не так и не эдак и который регулярно прикидывается умирающим с вызовами скорой, который всегда придумает, чтобы такое сказать и т.п.? В общем, изо всех сил отравляет жизнь всем своим близким, желая играть в ней главную роль. Именно такова героиня народной артистки Ольги Богдановой Полина, которая постоянно третирует своего сына Марка (Тимур Еремеев - кстати, кажется, рассказывая о "Сне в летнюю ночь" я уже говорила, что его просто обожаю :), ненавидит невестку Катю (Ольга Герасимова) и даже сумела достать разбитного врача "скорой помощи" (Андрей Кочинов).


Полина и Марк - как всегда, выясняют отношения :)

Но делает она это с таким потрясающим шармом и очарованием, что не смеяться и не влюбиться в героиню просто невозможно. Например, в первой сцене она умирает (ну Ольге Богдановой не привыкать - в "Филумене Мартурано" она умирает примерно также :))), и это целый спектакль с врачом скорой и музыкальным сопровождением. Потом попадает на годовщину свадьбы сына и устраивает там скандал. Потом с помпой отбывает в Америку и якобы привозит оттуда жениха... В общем, все, пожалуй, не надо описывать, это надо идти и смотреть, а то выходит как пересказ КВН - скучно и не смешно :)

Но спектакль - это все-таки нечто большее, чем избитый (пусть и смешной) анекдот об отношениях сына, его жены и свекрови. Есть в нем еще кое-что, навевающее грусть. Все мы, глядя на своих пожилых родственников, думаем: "Уж я-то таким никогда не буду! Уж я-то ни за что не впаду в маразм, ни за что не буду отравлять жизнь своим родным и близким!" Ан нет, никто от этого не застрахован. Потому что каждый хотел бы сыграть в своей жизни главную роль, у каждого были какие-то стремления и амбиции (героиня, к примеру, хотела стать балериной, потом - писательницей, а стала "всего лишь" женой и матерью, автором одной книги), но жизнь закрутилась, завертелась, захватила, понесла, и главная роль все откладывалась и откладывалась "на потом", а тут вдруг наступает момент, когда "потом" уже почти и не осталось, а главная роль так и не сыграна. И тут-то человек и начинает добиваться ее любой ценой. Пусть даже эта роль в комедийном фарсе. Героиня спектакля все-таки находит смысл жизни, отличный от того, чтобы портить жизнь всем окружающим, но, возможно, уже слишком поздно (ведь в последней сцене врач говорит, что теперь уже все не в шутку и звучат сирены скорой помощи). Так, может быть, лучше не гнаться за своей "главной ролью", а остановиться и увидеть прекрасный смысл в том, что есть вокруг тебя, и в тех, кто рядом?
Ого, какой смысл в комедии! - скажете вы. Ну что же, может быть, его там и нет, просто у меня было такое настроение - идите и посмотрите сами!
У названия "Главная роль" есть и еще один смысл :) Этот спектакль полностью посвящен Ольге Богдановой, и там она поистине в главной роли, остальные актеры только ее оттеняют. Не в обиду им будет сказано (а я всех актеров ЦАТРА люблю! :), но сцены Марка с врачом и Катей несколько нарочито-тягучи, и постановка начинает играть всеми красками только тогда, когда на сцене есть Ольга (правда, она там почти все время). В общем, огромный респект этой прекрасной актрисе за то приятное время, которое она нам доставила!



Tags: Москультура, ЦАТРА, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments