?

Log in

No account? Create an account
"Здравствуй, Пушкин!" в театре "Ромэн" - Действительно для себя [entries|archive|friends|userinfo]
sib_koshik

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Здравствуй, Пушкин!" в театре "Ромэн" [Apr. 20th, 2018|01:27 am]
sib_koshik
[Tags|, ]

Когда речь идет о театре Ромэн, мне всегда вспоминается сцена из "Ширли-Мырли", когда весь зал поднимается на ноги и хором поет "Цыганочку". Конечно, Меньшов сделал эту сцену несколько пародийной, но что-то все-таки в этом есть. Вот решила и я побывать в этом театре, тем более, сообщество moskva_lublu и замечательная pamsik приглашают в него достаточно часто. (Имейте в виду! :))) В конце концов, надо же хоть раз в жизни побывать в единственном в мире репертуарном театре, работающем на материале цыганской культуры! Тем более, он и находится от нас не слишком далеко - на Ленинградском проспекте, около станции метро Динамо.
Спектакль для первого знакомства я выбрала, пожалуй, наиболее нейтральный, так сказать, на хорошом знакомом материале - "Здравствуй, Пушкин!"
Ну что сказать? Это, конечно, не похоже на спектакль в ШСП, хотя, конечно, кое-какие ассоциации возникают :) Материал классический и действительно знакомый, подается в достаточном классическом стиле.
Вообще, спектакль очень красивый. Отменная сценография, обалденные костюмы, многие сцены так и просятся на открытку:





Вот злилась я на тех, кто фотографировал спектакль на телефоны, несмотря на то, что служители пытались призвать злостных нарушителей к порядку с помощью лазерных указок, а сейчас смотрю на сайт театра, а красивых фотографий массовых сцен там очень мало :((( Увы, увы, не могу показать многое из того, что запомнилось: ни бал, ни цыганские танцы, ни цыганскую свадьбу, ни русскую песню, ни сцену с костром, от которой мурашки по коже. А какой был танец с табуном лошадей, сколько мощи и энергии, и на задник сцены проецировали видеоряд с бегущими лошадьми. Много фотографий есть на странице театра Вконтакте, но, увы, они не разобраны по спектаклям и что-либо найти затруднительно :(

По крайней мере, нашла сцену бала-маскарада, с которой начинается спектакль:


Пушкин в таборе:


Еще потрясающая сцена (про нее не скажешь "красивая", но она очень впечатляющая) - это сцена с декабристами, где уже приготовлены виселицы:


В цыганском театре очень много красивых женщин и мужчин, особенно впечатляют, ясное дело, мужчины - сильные, гибкие, гармоничные, танцуют и поют. Прежде всего запомнился, конечно, исполнитель главной роли - Андрей Жемчужный:


Возможно, внешне он и не очень похож на поэта, но это быстро забывается, потому что играет молодой представитель известной династии Жемчужных очень хорош. И в его устах прекрасно звучат пушкинские строки.

Еще мне очень запомнился дебют в пьесе артиста Артура Богданова в роли молодого цыгана:


Ну а вот женские образы - знаменитая няня Арина Родионовна:


Земфира - девушка из табора:


Анна Керн:


Свадьба с Натальей Гончаровой:


Подытоживая: спектакль очень яркий, красочный, блестящий, смотреть его - истинное наслаждение для глаз. Живое пение тоже слушать очень приятно. Лично мне немного не хватило драйва, особенно в первом действии: как ни странно, но хотелось бы еще больше музыкальных номеров :)
В общем смело могу рекомендовать как любителям цыганского искусства, так и любителям Пушкина. А особенно, наверное, школьникам: ШСП рассказывает нам, что Пушкина можно и не любить, а театр Ромэн рассказывает о том, за что его полюбить бы стоило, причем рассказывает красиво, ненавязчиво и романтично :)



У театра есть очень хорошие льготы на билеты для студентов, школьников (и вообще детей) и пенсионеров, а также есть группы Вконтакте и Фэйсбуке, где много интересной информации и бывают розыгрыши билетов.

В общем, добро пожаловать в театр "Ромэн"! Кто как, а я туда еще вернусь, теперь хотелось бы увидеть комедию :)
LinkReply