sib_koshik (sib_koshik) wrote,
sib_koshik
sib_koshik

Category:

Московский театр Русской драмы под рук. Щепенко. "Последний звонок"

Благодаря замечательному сообществу moscultura мы с Алисой познакомились сегодня с Московским театром Русской драмы под рук. М.Щепенко http://www.rus-drama.ru/. Побывали мы на спектакле для подростков
"Последний звонок"</b>
Скажу сразу, и новый для нас театр, и спектакль нам очень понравились. Ниша спектаклей для подростков вообще заполнена не слишком плотно и по большей части ее занимают либо мюзиклы, либо спектакли, привязанные к школьной программе, а здесь мы видим спектакль, рассчитанный именно на подростков и рассказывающий об их первой встрече с теневыми сторонами жизни.
Что больше всего поразило - это то, что в театре под руководством Щепенко роли детей и подростков играют не взрослые актеры, а именно дети и подростки. И играют просто замечательно. Итак, перед нами жизнь театральной студии Дома творчества маленького провинциального городка, где собрались вот такие ребята:




В студии ребята ставят спектакль о молодогвардейцах (да-да, действие происходит в наши дни и при этом именно "Молодая гвардия"!), и их спектакль органично вплетается в действие, происходящее перед нами. Вначале мы видим репетицию, потом - саму постановку, то есть, получается спектакль в спектакле. Надо сказать, что этот внутренний спектакль очень самобытен и отлично вписан в основной конфликт. Сцены из военного прошлого показаны очень сильно и просто за душу берут. Вот, например:

Во время сцены в тюрьме просто слезы наворачиваются (очень жалею, что не сделала фотографию, хотя, конечно, сидя на первом ряду, отвлекать актеров своим фотографированием нехорошо). Там была просто великолепная декорация - стена, где заключенные оставляли свои подписи.
Но военный сюжет - не самое главное в этом спектакле. В наши дни вокруг театральной студии, где прекрасную атмосферу создает руководитель по имени Анатолий, назревает конфликт, в результате которого ребята оказываются перед выбором - совершить небольшое предательство (подписаться под письмом против руководителя Дома творчества, который посылает вместо них на фестиваль другой коллектив), а за это получить плюшки - поездку в Москву, деньги (которые вот прямо сразу выдаются на руки), перспективы. Казалось бы, все просто и где тут белое и черное абсолютно ясно, но... не все в этом спектакле так просто и однозначно. Есть о чем задуматься и подросткам-зрителям, и их родителям. Ведь не все, подписавшие письмо, такие уж плохие, например, очень трогает девочка Наташа (Катя Аверина), у которой умирает мама и нужны деньги на операцию. И, наоборот, не все неподписавшие так уж хороши - например, мальчик Дима (Олег Акимов), который ради того, чтобы остаться честным и принципиальным готов перешагнуть через всех и вся.
По крайней мере, мы увидели это так, а кто-то, может быть, увидит этот спектакль по-другому. Но задумается и поговорит со своим ребенком-подростком - однозначно. Именно поэтому этот спектакль, не дающий однозначных ответов, хорош. И посмотреть его стоит.
Очень понравились костюмы и сценография.
И отдельно хочется отметить работу самой юной участницы спектакля - Ани Юрасовой, играющей роль сестры Анатолия Катя. Очаровательная маленькая актриса на фото слева:


С Театром под руководством Щепенко можно познакомиться в Фейсбуке и Вконтакте:
https://ru-ru.facebook.com/mosrusdrama
https://vk.com/club607013
В общем, приходите, не пожалеете!



Огромное спасибо сообществу moscultura и pamsik за приглашение, а Театру под руководством Щепенко - за теплый прием!
Очень надеюсь еще побывать в этом театре и увидеть другие спектакли, а еще привести туда не только старшую, но и младшую дочь :)) А еще надеюсь, что театру как можно скорее удастся отремонтировать свое здание и давать спектакли уже на своей сцене!
Tags: Москультура, дети, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments