?

Log in

Московский театр Русской драмы под рук. Щепенко. "Последний звонок" - Действительно для себя [entries|archive|friends|userinfo]
sib_koshik

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московский театр Русской драмы под рук. Щепенко. "Последний звонок" [Mar. 29th, 2017|02:02 am]
sib_koshik
[Tags|, , ]

Благодаря замечательному сообществу moscultura мы с Алисой познакомились сегодня с Московским театром Русской драмы под рук. М.Щепенко http://www.rus-drama.ru/. Побывали мы на спектакле для подростков
"Последний звонок"</b>
Скажу сразу, и новый для нас театр, и спектакль нам очень понравились. Ниша спектаклей для подростков вообще заполнена не слишком плотно и по большей части ее занимают либо мюзиклы, либо спектакли, привязанные к школьной программе, а здесь мы видим спектакль, рассчитанный именно на подростков и рассказывающий об их первой встрече с теневыми сторонами жизни.
Что больше всего поразило - это то, что в театре под руководством Щепенко роли детей и подростков играют не взрослые актеры, а именно дети и подростки. И играют просто замечательно. Итак, перед нами жизнь театральной студии Дома творчества маленького провинциального городка, где собрались вот такие ребята:




В студии ребята ставят спектакль о молодогвардейцах (да-да, действие происходит в наши дни и при этом именно "Молодая гвардия"!), и их спектакль органично вплетается в действие, происходящее перед нами. Вначале мы видим репетицию, потом - саму постановку, то есть, получается спектакль в спектакле. Надо сказать, что этот внутренний спектакль очень самобытен и отлично вписан в основной конфликт. Сцены из военного прошлого показаны очень сильно и просто за душу берут. Вот, например:

Во время сцены в тюрьме просто слезы наворачиваются (очень жалею, что не сделала фотографию, хотя, конечно, сидя на первом ряду, отвлекать актеров своим фотографированием нехорошо). Там была просто великолепная декорация - стена, где заключенные оставляли свои подписи.
Но военный сюжет - не самое главное в этом спектакле. В наши дни вокруг театральной студии, где прекрасную атмосферу создает руководитель по имени Анатолий, назревает конфликт, в результате которого ребята оказываются перед выбором - совершить небольшое предательство (подписаться под письмом против руководителя Дома творчества, который посылает вместо них на фестиваль другой коллектив), а за это получить плюшки - поездку в Москву, деньги (которые вот прямо сразу выдаются на руки), перспективы. Казалось бы, все просто и где тут белое и черное абсолютно ясно, но... не все в этом спектакле так просто и однозначно. Есть о чем задуматься и подросткам-зрителям, и их родителям. Ведь не все, подписавшие письмо, такие уж плохие, например, очень трогает девочка Наташа (Катя Аверина), у которой умирает мама и нужны деньги на операцию. И, наоборот, не все неподписавшие так уж хороши - например, мальчик Дима (Олег Акимов), который ради того, чтобы остаться честным и принципиальным готов перешагнуть через всех и вся.
По крайней мере, мы увидели это так, а кто-то, может быть, увидит этот спектакль по-другому. Но задумается и поговорит со своим ребенком-подростком - однозначно. Именно поэтому этот спектакль, не дающий однозначных ответов, хорош. И посмотреть его стоит.
Очень понравились костюмы и сценография.
И отдельно хочется отметить работу самой юной участницы спектакля - Ани Юрасовой, играющей роль сестры Анатолия Катя. Очаровательная маленькая актриса на фото слева:


С Театром под руководством Щепенко можно познакомиться в Фейсбуке и Вконтакте:
https://ru-ru.facebook.com/mosrusdrama
https://vk.com/club607013
В общем, приходите, не пожалеете!



Огромное спасибо сообществу moscultura и pamsik за приглашение, а Театру под руководством Щепенко - за теплый прием!
Очень надеюсь еще побывать в этом театре и увидеть другие спектакли, а еще привести туда не только старшую, но и младшую дочь :)) А еще надеюсь, что театру как можно скорее удастся отремонтировать свое здание и давать спектакли уже на своей сцене!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lenulja79
2017-03-29 07:04 am (UTC)
О, я очень ждала вашего рассказа! Здорово, что спектакль такой прекрасный :) Надо его запомнить и сводить старшую. А то мы пока все же больше по "развлекательным" спектаклям с ней ходим, даже если они и по программе (вот оба Недоросля просмотренных были прекрасны, но...). Хочется чего-то красивого и с настоящими чувствами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sib_koshik
2017-03-29 07:07 pm (UTC)
Эх,ну как-то я не очень рассказала,что ли ) спектакль действительно очень хороший,но там не то чтобы про чувства,там про то,как подростки впервые в жизни сталкиваются с подлостью. И про то, всегда ли все черное однозначно черное,а белое-белое. Про любовь и дружбу там тоже есть,но на фоне главного конфликта
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lenulja79
2017-03-29 08:01 pm (UTC)
не-не-не, все правильно! Это про нормальные чувства нормальных людей. Не восторженно-возвышенные сказочные персонажи, а нормальные переживания, очень по-человечески показанные. Я именно это хочу :) Кто о чем думал, кто как видит ситуацию и роли в ней свою и других, кто кому симпатизирует и т.д.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pamsik
2017-03-29 08:21 am (UTC)
У Щепенко для детей среднего и старшего возраста есть два прекрасных спектакля по Чехову, "Не унывай!" замечательный по поэме "Василий Тёркин", "Небесный гость" мне кажется для детей любого возраста хорош).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sib_koshik
2017-03-29 07:15 pm (UTC)
Спасибо за рекомендации,мы будем иметь в виду! Не сомневаюсь,что спектакли очень хорошие,и Чехов,и Твардовский-это просто не может быть плохо. Но чем меня "Последний звонок" привлек, так это тем, что это спектакль о нашей современной жизни, так сказать, такое может случиться с каждым. Таких спектаклей для подростков просто раз, два и обчелся. Помню, смотрели в Театриуме в рамках фестиваля "Гаврош" спектакль о первой любви пару лет назад и в том же Театриуме идет "Переходный возраст", а больше я ничего не могу припомнить(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pamsik
2017-03-30 05:22 am (UTC)
Театриум приглашал недавно на Переходный возраст, это аншлаговый спектакль у них
(Reply) (Parent) (Thread)